Основные источники формирования консолидированного бюджета региона - налог на прибыль и НДФЛ, которые обеспечивают 78% поступлений

Объем доходов консолидированного бюджета Иркутской области (за исключением акцизов на нефтепродукты) в январе - мае 2020 года составил около 63 млрд рублей. 

Узнать о возможности освобождения от уплаты налогов за второй квартал можно с помощью нового сервиса на сайте налоговой службы

В рамках мер поддержки в связи с ухудшением ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции индивидуальные предприниматели и организации, перечисленные в ст. 2 Федерального закона от 08.06.2020 №172, за отчетные (налоговые) периоды второго квартала 2020 года освобождены от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам и сборам и страховых взносов.

В консолидированный бюджет от налогоплательщиков Иркутской области за пять месяцев поступило 165 млрд рублей налогов и сборов

В консолидированный бюджет Российской Федерации от налогоплательщиков, территориально расположенных в Иркутской области, за январь - май 2020 года поступило более 165 млрд рублей налогов и сборов, что на 21 млрд рублей или на 12% ниже уровня поступлений за аналогичный период прошлого года. 

Плательщики налога на профессиональный доход в этом году смогут воспользоваться двумя налоговыми бонусами

В Иркутской области  физические лица и индивидуальные предприниматели с 1 июля  могут зарегистрироваться в качестве самозанятых - плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). При оказании услуг физическим лицам самозанятый уплачивает налог по ставке 4%, при оказании услуг индивидуальным предпринимателям и организациям - 6%. 

Уплатить НДФЛ необходимо до 15 июля, а подать декларацию - до 30 июля

В этом году в рамках мер, принимаемых в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, декларационная кампания по декларированию доходов, полученных в прошлом году, продлена до конца июля. Однако срок уплаты НДФЛ остался прежним. Поэтому уплатить самостоятельно исчисленный налог необходимо до 15 июля, а представить декларацию можно до 30 июля.