На основании материалов налоговых проверок следственные органы в первом квартале возбудили три уголовных дела в связи с уклонением от уплаты налогов

В первом квартале 2019 года при выявлении налоговой службой обстоятельств, позволяющих предполагать факты совершения нарушений законодательства, в следственные органы региона для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ст. ст. 198 - 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов)направлено 9 материалов. Уже рассмотрено 8 материалов (с учетом направленных в конце прошлого года), в трех случаях представленные данные явились поводом к возбуждению уголовных дел.

Для самостоятельной оценки налоговых рисков налоговики рекомендуют использовать интернет-калькулятор по расчету налоговой нагрузки

Субъекты бизнеса могут самостоятельно оценивать свои налоговые риски. На сайте ФНС России начал действовать интернет-сервис «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки» (раздел «Сервисы/Риски бизнеса/Прозрачный бизнес/Калькулятор»). Как считают специалисты налоговой службы, данный инструмент поможет повысить налоговую дисциплину и грамотность предпринимателей.

В результате контрольной работы налоговых органов в первом квартале в бюджеты всех уровней дополнительно начислено 1,4 млрд рублей

По результатам контрольных мероприятий, проводимых налоговыми органами как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими контролирующими и правоохранительными органами, в первом квартале 2019 года в бюджеты всех уровней (с учетом налоговых санкций и пени) дополнительно начислено 1,4 млрд рублей, в том числе по результатам выездных проверок – более 500 млн рублей, в бюджет уже поступило свыше 1 млрд рублей. 

Региональная налоговая служба подвела итоги работы за первый квартал и наметила оперативные задачи до конца года

На очередном заседании расширенной коллегии УФНС России по Иркутской области подведены итоги работы налоговых органов за первый квартал 2019 года. Поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет Российской Федерации от налогоплательщиков Иркутской области составили около 107 млрдрулей, что почти на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объем платежей в бюджет региона (37 млрд рубле) превышает прошлогодние показатели на 13 процентов.

Установлен десятипроцентный предел ежегодного роста суммы земельного налога для физических лиц

Федеральным законом от 15.04.2019 №63-ФЗ установлен предел ежегодного роста суммы земельного налога для физических лиц: он не должен превышать 10% от суммы, исчисленной в предыдущем году. Однако такое ограничение не учитывается при исчислении налога в отношении земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, в связи с несвоевременной застройкой которых за соответствующий налоговый период для расчета налога применены коэффициенты 2 или 4.